首页 / 新闻动态图 / 新闻动态 / 通知公告 / 曝光台 / 治安动态 / 消防安全 / 图片新闻 / 机构设置 
                   
         
 
 
 
当前位置: 首页>>机构设置>>正文
武装保卫处简介
2014-04-05 16:05   审核人:

   甘肃农业大学武装保卫处历史可追溯到1949年西北畜牧兽医学院时期,当时全院的保卫工作由一名保卫干事负责;1958年甘肃农业大学成立后,保卫工作由设在人事处的保卫科负责;1966年文革期间保卫科建制被撤销,在政治部设立保卫组负责全校安全保卫工作;1979年文革结束后,保卫科建制恢复,下属人事保卫处;1982年学校机构改革,成立甘肃农业大学保卫处;2000年保卫处与武装部合并成立武装保卫处。武装保卫处现有职工26人,其中干部10人(3名处级干部,6名科级干部,1名一般干部),工人16人。武装保卫处下设5个科(队、室),治安科、消防科、武保科、校卫队和户籍室,校卫队聘用保安22人。

武装保卫处职能

根据国家教育部《高等学校内部保卫工作规定》和地方军事工作制度,武装保卫处的主要职能是:

一、指导或组织对师生员工进行法制、国家安全、维护社会政治稳定和治安保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制观念、国防观念和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。

二、做好动态信息工作,严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对高校的渗透、煽动和破坏活动;及时处置各种不安定事端和突发性事件;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

三、落实安全保卫责任制和安全技术防范措施,防止盗窃、破坏和治安灾害事故的发生。

四、指导、组织消防安全法制教育和培训;监督检查消防法规、防火规定和制度的落实,督促整改火灾隐患;维护保养消防固定设施,维修补充灭火器材;查处一般火情事故,协助公安消防部门调查火灾事故。

五、依据兵役法规和地方军事部门的命令、指示组织开展预备役、兵役登记工作,协助有关部门做好拥军优属、优抚工作。

六、维护校园内部及其公众聚集场所的治安秩序;调解处理治安纠纷。

七、管理学生户口、青年教工集体户口。

八、管理在校园内务工、经商、从业的暂住人口和流动人口;对校内重点人口、有轻微违法但未构成犯罪的人员开展帮助、教育。

九、及时向公安机关报告校内发生的刑事、治安案件,治安灾害事故和其他严重危及治安的情况;保护发案现场并协助公安机关查破校内发生的刑事案件和治安案件。

十、依据有关规定对扰乱校园秩序的人员进行处理。

十一、参加地方政府组织的社会治安综合治理工作。

关闭窗口
 
 首页 | 新闻动态图 | 新闻动态 | 通知公告 | 曝光台 | 治安动态 | 消防安全 | 图片新闻 | 机构设置 

版权所有:武装保卫处     地址:兰州市安宁区营门村1号

技术支持:农大软件设计室